Asociación entre depresión y violencia doméstica en mujeres casadas y convivientes en Perú: análisis de la ENDES 2019 - Escalante La Rosa, Lianette Catherine (2022)
Objetivos: Determinar la asociación entre violencia doméstica y síntomas depresivos en las mujeres casadas y convivientes del Perú de 15 a 49 años según la ENDES 2019. Metodología: Estudio de tipo observacional, de corte transversal, analítico, que se realizó mediante un análisis secundario de datos obtenidos por la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar del 2019 (ENDES 2019) realizada por el “Instituto Nacional de Estadística e Informática” (INEI). La población estuvo conformada por todas las mujeres casadas y convivientes en edad fértil de 15 a 49 años que participaron en la encuesta ENDES 2019 que a su vez respondieron la pregunta 700 del Cuestionario de Salud de la ENDES. Muestreo utilizado fue biepático, probabilístico de tipo equilibrado, estratificado e independiente. Se consideró la presencia de síntomas depresivos un puntaje ≥ 10 puntos a través del instrumento PHQ-9. Se calcularon Odds Ratio ajustados como medidas de fuerza de asociación obtenidos mediante un modelo de regresión logística. Resultados: Se incluyeron a 8, 617 mujeres. El 29,9% sufrió cualquier tipo de violencia. La prevalencia de depresión fue de 7,1%. La prevalencia de depresión aumentó con la violencia psicológica (odds ratio ajustada [ORa]= 3,18; intervalo de confianza del 95% [IC95%]: 2,04 – 4,95) y violencia física (ORa = 1,80; IC95%: 1,17 – 2,78). Como factores asociados a la aparición de síntomas depresivos se identificaron: quintil de riqueza tanto medio [ORa = 1,87 (1,02 – 3,45)] como rico [ORa = 2,55 (1,23 – 5,32)] y tener estudios de primaria [ORa = 3,21 (1,19 – 8,64)]. Conclusión: La violencia doméstica está asociada de manera significativa con la aparición de síntomas depresivos.