Preimplantitis factores de riesgo y alternativas de tratamiento. - Claudio Ore, Edith (2014)
A mediados de 1950 Per-Ingvar Branemark monitoreaba la sangre como un tejido dinámico en médula ósea, diseñó e implantó una cámara de titanio en hueso de conejos, para complementar su estudio de microscopia vital. Más adelante al intentar remover dichas cámaras capta su atención la dificultad para lograrlo; Este hallazgo lo comparte con otros investigadores a fin de evaluarlo y verificarlo en servicios médico-quirúrgicos. Es así como se desarrolla un dispositivo denominado implante de titanio que logra un anclaje directo al hueso, naciendo con ello la oseointegración . Posteriormente en Suiza, Shroeder corrobora los hallazgos mencionados respecto de la intima unión huesoimplante, realizando pruebas técnicas de corte óseo descalcificado· Luego de estos estudios y de grandes avances, se dio inicio a la utilización de implantes de titanio sobre hueso como anclaje dental; convirtiéndose en la mejor alternativa de reemplazo a dientes perdidos. La Oseointegración definida como intimo contacto hueso implante ·puede vrse afectada por disturbios de diversa índole que conllevaran al fracaso del implante, de acuerdo a la estructura afectada y al tiempo de aparición será denominada como mucositis periimplantar ó peri-implantitis ·La presente revisión de literatura busca orientar y definir los conceptos básicos y actualizados en lo referente a estas dos entidades.