Evaluación de la actividad antimicrobiana del aceite esencial del kion (Zingiber officinale) sobre cepas de streptococcus causantes de linfadenitis en cuyes (Cavia porcellus) - Krklec Torres, Sandra Mónica (2021)
El objetivo del presente estudio es determinar el efecto antimicrobiano del aceite esencial del kion (Zingiber officinale) sobre cepas de Streptococcus causantes de linfadenitis en cuyes (Cavia porcellus). El aceite esencial de kion fue obtenido a través de la destilación por arrastre de vapor. Se recolectaron los abscesos de animales con diagnóstico positivo a linfadenitis cervical (con abscesos que permiten diagnosticar como positivos ante la enfermedad) provenientes de granjas de granjas comerciales, para luego ser transportados y procesadas en los laboratorios de microbiología de la Universidad Científica del Sur; se identificaron y aislaron 20 cepas patógenas de casos clínicos, 16 cepas de Streptococcus pyogenes y 4 cepas de Streptococcus equi spp zooepidemicus. Se aplicó un muestreo por conveniencia con 4 tratamientos (65%, 45%, 25% y 5% del aceite esencial de kion) y 3 repeticiones por cada cepa bacteriana aislada. La información de los 120 datos fue recolectada fue procesada en el software estadístico SPSS versión 25 mediante el análisis para varias muestras relacionadas de Friedman con un valor crítico de (p) 0.05 y luego se realizó la prueba de Bonferroni para comparar la media de los grupos y determinar su diferencia significativa...