Exportaciones de oro en el Perú, una aproximación empirica 1993 - 2013 - Suito Lago, Stephanie-Mia (2014)
En nuestro país, las exportaciones mineras representan un gran aporte para el producto bruto interno, constituyendo más del 50% del total de las exportaciones en el 2013, pero exactamente: ¿cuál es el mineral que aporta con mayores divisas para el Perú?. De todos los minerales, el oro es el metal que tiene la mayor participación en el total de las exportaciones peruanas. Ante este marco, existe la posibilidad que nuestra economía esté en función de variables que sólo afecten las exportaciones del oro. Debido a ello, el presente trabajo busca explicar el comportamiento de las variaciones del mineral, con respecto al tipo de cambio, la cotización internacional del oro, y la producción de oro, para comprender la dinámica de las exportaciones auríferas.