Uso de la aplicación Mobile health en mensajes motivacionales para mejorar actividad física en pacientes con sobrepeso y obesidad - Cruzado Núñez, Jhon James (2020)
"Objetivos: Determinar si el uso de Mobile health, mediante una aplicación móvil APPS (Podómetro), y envío de mensajes motivacionales a través del Smartphone, contribuyen a la reducción de peso de vida en pacientes con sobrepeso y obesidad. Métodos: Estudio de diseño cuasi experimental pre-post con grupo control, en el cual se evaluaron 80 pacientes con sobrepeso y obesidad. Se emplearon dos escalas para valorar actividad física: El Stanford 7-day Physical Activity Recall Scale (PAR) y el Barriers to Being Active Quiz (BBAQ). Los pacientes emplearon en sus Smartphone la aplicación móvil PODOMETRO- ITO Technologies Inc. Se dividieron aleatoriamente en dos grupos de 40 pacientes. El grupo de intervención recibió mensajes de motivación del investigador en un grupo WhatsApp llamado (PODOMETRO MOTIVACION). Ambos grupos notificaron de sus avances de su PODOMETRO cada semana durante una intervención de tres semanas. Resultados: Al comparar los Grupos de Intervención y Control, se observó un incremento significativo del número de pasos, de 3612 pasos a 5589 pasos. Este incremento en la actividad física, se reflejó en una disminución del peso entre la medición basal y la medición final, de – 1.4732 Kg para el grupo de intervención y de -0.5821 Kg para el grupo control (p=0.00296). A su vez, esta reducción en el peso llevó a reducción en el Índice de Masa Corporal, de -0.5661 para el grupo de intervención y de -0.2183 para el grupo control (p=0.0013). Conclusión: El uso de Mobile health (Podómetro), y envío de mensajes motivacionales a través del smartphone contribuyen a reducir el peso en pacientes con sobrepeso y obesidad."