Riesgo de caídas en adultos mayores del Centro geriátrico San Vicente de Paúl-Lima, 2021 - Delgado Yañez, Raquel Estefany (2022)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) en el año 2018 señaló que las caídas en adultos mayores representaron el 40% de muertes por lesiones no intencionales, evidenciando un problema relevante de salud pública. Cada año se generan 646 000 caídas, con consecuencias fatales conllevando a nivel mundial la segunda causa de muerte por lesiones accidentales de las cuales el 80% de las muertes ocurren en países en pleno desarrollo. Objetivo: Determinar el riesgo de caídas en adultos mayores del Centro Geriátrico San Vicente de Paúl-Lima, 2021. Método: El presente estudio fue de tipo aplicada, con nivel descriptivo, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal, la población del estudio estuvo conformada por 200 personas mayores de 60 años y la muestra por 116 personas mayores albergados en el Centro Geriátrico San Vicente de Paúl, se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia. Resultado: Con respecto al riesgo de caídas en las personas mayores en la dimensión equilibrio se obtuvieron los siguientes resultados: El 51.72% que equivale a 60 personas mayores presentó un riesgo alto, el 34.48% que equivale a 40 personas mayores presentó riesgo de caída y el 13.79% que equivale a 16 adultos mayores estuvo sin riesgo. Conclusión: Existe un alto riesgo de caídas 51.72% en los adultos mayores albergados en el Centro Geriátrico San Vicente de Paúl-Lima, 2021 lo cual podría conllevar a graves complicaciones en su bienestar físico, psicológico y social.