Morbimortalidad de pacientes con síndrome de HELLP en el Hospital María Auxiliadora en el periodo enero a diciembnre del 2018 - Pinillos Peralta, Mia Paula (2019)
Introducción: El síndrome de HELLP es una entidad que genera una alta mortalidad en las gestantes. En el Perú, la descripción de sus características demográficas, obstétricas y clínicas no están completamente documentadas. Objetivo: Describir la morbimortalidad de las gestantes con síndrome HELLP Diseño: Estudio retrospectivo, de caractácter descriptivo. Lugar: Hospital María Auxiliadora. Participantes: Mujeres gestantes mayores de 18 años atendidas en el servicio de Ginecología del Hospital María Auxiliadora, durante el periodo enero – diciembre 2018. Intervenciones: Se efectuó una revisión de las historias clínicas. En base a ello se tabuló la información y efectuó estadística descriptiva para analizar a las pacientes. Se uso frecuencia y porcentajes para las variables cualitativas, mientras que para las cuantitativas se empleó la prueba de Shapiro-Wilk para determinar la normalidad de su distribución, y se reportaron con media y desviación estándar o con mediana y rango si presentaron distribución paramétrica o no paramétrica, respectivamente. Resultados: Se analizó un total de 22 pacientes, la mayor cantidad se encontró entre los 20 – 30 años (59.1%) y eran solteras (54.5%). La edad gestacional más frecuente fue entre 28 – 34 semanas (38.1%). El 13.6% presentó controles prenatales inadecuados y un caso no presentó ninguno. La mortalidad fue de 18%, de ellas la mayor parte presentó tiempo prolongado de atención, estadiaje HELLP 1, controles prenatales inadecuados/sin controles prenatales. Conclusión: El síndrome de HELLP es una complicación de la gestación, la cual tiene una importante mortalidad dentro de las gestantes atendidas en el Hospital María Auxiliadora.