Presencia de microplásticos en los tejidos de Ucides occidentalis (Brachyura: Ocypodidae) (Ortmann, 1897) procedente de los principales centros de venta en Tumbes, Perú - Aguirre Sanchez, Angelica Pilar Leonor (2021)
En el norte del Perú, el cangrejo de manglar Ucides occidentalis tiene gran importancia por su rol ecológico, económico y social. En el presente estudio, reportamos por primera vez la presencia de microplásticos (MPs) en las branquias y tracto digestivo del cangrejo de manglar U. occidentalis. La media abundancia de MPs fue diferente en ambos tejidos (p=0.0045). Un total de 6 diferentes tipos fueron registrados, el mayor porcentaje correspondió a las fibras (59.64- 61.05%) y films (19.28 - 36.63%), siendo las fibras transparentes el componente más importante en las branquias (125) y tracto digestivo (192). El comportamiento del cangrejo permite la entrada de microplasticos con un tamaño menor de 250 µm en las branquias (90%) y tracto digestivo (53.79%). A pesar de que el presente estudio es una línea base para la rápida identificación de microplastic en el cangrejo de manglar, sugerimos que estos resultados proveen más información del estado de contaminación; así como ser de alerta de seguridad alimentaria para los mercados locales de la ciudad de Tumbes.