Eficiencia de los coagulantes naturales en la clarificación-potabilización de agua para uso alternativo en zonas rurales - Gonzales Rosales, Brisayda Milka (2019)
En zonas rurales, la mayor parte de la población carece de recursos económicos, consumiendo agua sin previo tratamiento, con una serie de impurezas como los coloides (difíciles de remover por métodos tradicionales) que generan altos niveles de mortandad infantil, y costes al estado relacionados a enfermedades de transmisión hídrica. La remoción de coloides requiere de coagulantes inorgánicos como el sulfato de aluminio, o coagulantes orgánicos (naturales) como almidones y celulosa; considerándose esta última como la mejor alternativa para el tratamiento de aguas en estos ambientes. La eficiencia de los coagulantes se determina principalmente por el método de jarras, mediante la evaluación del porcentaje de turbidez removido con los coagulantes naturales ya sean los más estudiados como la Moringa oleifera, Opuntia ficus indica, Opuntia wentiana, Vicia fabaa, Caesalpinia spinosa, Phaseolus vulgaris, almidones de papa, yuca, arroz, plátano ó los menos estudiados como Quercus robur, Castanea sativa, Acasia farnesiana, Cassia fistula, Abelmoschus esculentus y quitosano. Se concluye, que M. oleífera es el coagulante natural más eficiente en la clarificación-potabilización de agua, ya que remueve mayor turbidez frente a los coagulantes químicos. Los coagulantes naturales que funcionan como coadyuvantes como el almidón de yuca, maíz y plátano son más eficientes que la actividad coagulante del sulfato de aluminio solo, lo cual determina que se podrían usar para reducir el consumo de coagulantes químicos y reducir los costos de tratamiento de agua. Así mismo el quitosano presenta una eficiencia de 97% haciéndolo atractivo para futuras investigaciones.