Relación de la calidad de sueño y somnolencia excesiva diurna con cefalea primaria en estudiantes de Medicina Humana de la Universidad Científica del Sur - Figueroa Vidarte, Yvanna Katherina Del Carmen (2023)
Introducción y objetivo: Las cefaleas primarias, la somnolencia diurna excesiva y la mala calidad del sueño son afecciones muy frecuentes que provocan una disminución del rendimiento académico que se producen durante el periodo universitario del estudiante de medicina humana. Se buscó determinar si la calidad del sueño y la somnolencia diurna excesiva se asocian con la cefalea primaria en estudiantes de medicina en la Universidad Científica del Sur en el año 2022 mediante encuestas específicas para cada patología. Metodología: El diseño de investigación del estudio es observacional descriptivo de tipo transversal con análisis exploratorio comparativo. El estudio incluye a los estudiantes de medicina de la universidad Científica del Sur matriculados en el año 2022. El estudio es un análisis primario de datos, por lo que se aplicó un cuestionario que contenga el Índice de calidad de sueño de Pittsburg, Escala de somnolencia de Epworth y el cuestionario basado en Rocha-Filho y HIT-6. Resultados: El análisis incluyó a 599 participante. Se encontró una alta proporción de estudiantes con cefalea primaria (82.64%), mala calidad del sueño (87.21%) y somnolencia excesiva diurna (70.11%). Asimismo, se reporto asociación entre la calidad del sueño [RP: 3.09 (IC 95%: 1.747-5.568)] y la somnolencia excesiva diurna [RP: 2.77 (IC 95%: 1.825-4.3230)] con cefalea primaria. Conclusiones: Se observó que la mala calidad del sueño y la somnolencia excesiva diurna se relaciona con la cefalea primaria en las actividades diarias de los estudiantes de medicina. Los resultados de nuestro estudio podrían ser de utilidad para los centros educativos y hospitalarios que albergan a los estudiantes de medicina para su aprendizaje, al ser resultados que reflejan las diferentes alteraciones que un estudiante de medicina promedio puede sufrir a lo largo de los siete años académicos.