Evaluación de la composición nutricional, microbiológica y capacidad antioxidante de galletas elaboradas con harina de flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.)
Descripción del Articulo
Introducción: el consumo excesivo de alimentos ultraprocesados con alto contenido de fructosa se ha relacionado con el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles. La industria de los ultraprocesados tiene alternativas como galletas y esto ofrece una oportunidad para innovaciones en el camp...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Científica del Sur |
| Repositorio: | UCSUR-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3907 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/3907 |
| Nivel de acceso: | acceso embargado |
| Materia: | Hibiscus Antioxidantes Fibra Dietética Harina Alimentos Procesados https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
USUR_68386f95cf5620c4cd7f14558e41d26a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3907 |
| network_acronym_str |
USUR |
| network_name_str |
UCSUR-Institucional |
| repository_id_str |
3723 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de la composición nutricional, microbiológica y capacidad antioxidante de galletas elaboradas con harina de flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) |
| title |
Evaluación de la composición nutricional, microbiológica y capacidad antioxidante de galletas elaboradas con harina de flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) |
| spellingShingle |
Evaluación de la composición nutricional, microbiológica y capacidad antioxidante de galletas elaboradas con harina de flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) Zamudio Grandez, Erick Omar Hibiscus Antioxidantes Fibra Dietética Harina Alimentos Procesados https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Evaluación de la composición nutricional, microbiológica y capacidad antioxidante de galletas elaboradas con harina de flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) |
| title_full |
Evaluación de la composición nutricional, microbiológica y capacidad antioxidante de galletas elaboradas con harina de flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) |
| title_fullStr |
Evaluación de la composición nutricional, microbiológica y capacidad antioxidante de galletas elaboradas con harina de flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de la composición nutricional, microbiológica y capacidad antioxidante de galletas elaboradas con harina de flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) |
| title_sort |
Evaluación de la composición nutricional, microbiológica y capacidad antioxidante de galletas elaboradas con harina de flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) |
| author |
Zamudio Grandez, Erick Omar |
| author_facet |
Zamudio Grandez, Erick Omar |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Tume Farfan, Luis Fernando |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Zamudio Grandez, Erick Omar |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hibiscus Antioxidantes Fibra Dietética Harina Alimentos Procesados |
| topic |
Hibiscus Antioxidantes Fibra Dietética Harina Alimentos Procesados https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
Introducción: el consumo excesivo de alimentos ultraprocesados con alto contenido de fructosa se ha relacionado con el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles. La industria de los ultraprocesados tiene alternativas como galletas y esto ofrece una oportunidad para innovaciones en el campo de la nutrición saludable. El objetivo de este estudio fue formular y elaborar galletas de avena con la incorporación de harina de flor de jamaica (FJ) Hibiscus sabdariffa L. como una alternativa saludable, funcional y segura. Material y métodos: se elaboraron tres formulaciones de galletas con 10%, 20% y 30% (p/p) de sustitución con harina de FJ (etiquetadas como “A”, “B” y “C”, respectivamente). Posteriormente, se hizo un análisis proximal para evaluar la composición nutricional. Además, para evaluar la capacidad antioxidante se optó por el método ABTS y para la calidad microbiológica se usó el método de recuento de mohos. Resultados: el análisis proximal nos indica que las formulaciones tuvieron carbohidratos (de 43,1 a 51,6g/100g), proteínas (de 10,2 a 11,8g/100g), fibra cruda (0,8 a 1,7g/100g), grasa (13,8 a 21,4g/100g) y energía (377,8 a 405,8 kcal/100g). En cuanto a la actividad antioxidante, la galleta de FJ no presentaron mayor capacidad antioxidante que la galleta control (solo harina de avena). Sin embargo, al comparar entre las galletas que tuvieron agregada la FJ, la galleta C fue la tuvo mayor capacidad antioxidante, lo que indicaría un efecto dependiente de la dosis. Por otro lado, todas las formulaciones presentaron una cantidad de mohos inferior a 10 UFC/g de alimento. Conclusiones: la incorporación de harina de FJ ha sido posible en la elaboración de galletas, sin embargo, se necesitan más estudios proximales, sensoriales y de perfil químico para poder traducir estas formulaciones en una alternativa nutricional saludable. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-31T20:35:30Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-31T20:35:30Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis de Licenciatura |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/3907 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/3907 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSUR-Institucional instname:Universidad Científica del Sur instacron:UCSUR |
| instname_str |
Universidad Científica del Sur |
| instacron_str |
UCSUR |
| institution |
UCSUR |
| reponame_str |
UCSUR-Institucional |
| collection |
UCSUR-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/1/TL-Zamudio%20E.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/2/TL-Zamudio%20E-Ext.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/3/Reporte%20de%20originalidad.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/4/Autorizaci%c3%b3n.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/6/TL-Zamudio%20E.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/8/TL-Zamudio%20E-Ext.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/10/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/7/TL-Zamudio%20E.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/9/TL-Zamudio%20E-Ext.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/11/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/5/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
6927f4201ae19ba69e6f7b7a170a0a32 c008f00cafea44c03771de50501e9e89 36237f5932b58a94fb6dcbaa1ce1dfc3 f74cf299af03bde150457fa0d153a3d4 bcf261a1a01a88d0a3a0cf5bd560e31e 47bbc5638dabf6a0b32177e17f86fa22 f594c0aae1065137934a9c57ff84860b 79a5fc81909697f1d5c92455b089b0c6 598982005167243dbfe4496ccc028035 598982005167243dbfe4496ccc028035 d1dacbd58c6c48ce16b19a6da51b4a3d dea369beb731c35a361c20ac2b96031f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Académico Científica |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1820974205861101568 |
| spelling |
Tume Farfan, Luis FernandoZamudio Grandez, Erick Omar2024-12-31T20:35:30Z2024-12-31T20:35:30Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12805/3907Introducción: el consumo excesivo de alimentos ultraprocesados con alto contenido de fructosa se ha relacionado con el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles. La industria de los ultraprocesados tiene alternativas como galletas y esto ofrece una oportunidad para innovaciones en el campo de la nutrición saludable. El objetivo de este estudio fue formular y elaborar galletas de avena con la incorporación de harina de flor de jamaica (FJ) Hibiscus sabdariffa L. como una alternativa saludable, funcional y segura. Material y métodos: se elaboraron tres formulaciones de galletas con 10%, 20% y 30% (p/p) de sustitución con harina de FJ (etiquetadas como “A”, “B” y “C”, respectivamente). Posteriormente, se hizo un análisis proximal para evaluar la composición nutricional. Además, para evaluar la capacidad antioxidante se optó por el método ABTS y para la calidad microbiológica se usó el método de recuento de mohos. Resultados: el análisis proximal nos indica que las formulaciones tuvieron carbohidratos (de 43,1 a 51,6g/100g), proteínas (de 10,2 a 11,8g/100g), fibra cruda (0,8 a 1,7g/100g), grasa (13,8 a 21,4g/100g) y energía (377,8 a 405,8 kcal/100g). En cuanto a la actividad antioxidante, la galleta de FJ no presentaron mayor capacidad antioxidante que la galleta control (solo harina de avena). Sin embargo, al comparar entre las galletas que tuvieron agregada la FJ, la galleta C fue la tuvo mayor capacidad antioxidante, lo que indicaría un efecto dependiente de la dosis. Por otro lado, todas las formulaciones presentaron una cantidad de mohos inferior a 10 UFC/g de alimento. Conclusiones: la incorporación de harina de FJ ha sido posible en la elaboración de galletas, sin embargo, se necesitan más estudios proximales, sensoriales y de perfil químico para poder traducir estas formulaciones en una alternativa nutricional saludable.application/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/HibiscusAntioxidantesFibra DietéticaHarinaAlimentos Procesadoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Evaluación de la composición nutricional, microbiológica y capacidad antioxidante de galletas elaboradas con harina de flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de Licenciaturareponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURSUNEDUNutrición y DietéticaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en Nutrición y Dietética47068230https://orcid.org/0000-0003-2256-408848552375918066Loayza Gutiérrez, Lillyan TeresaViccina Linares, Galo ArmandoOlivares Etchebaster, Marysol Angélica Victoriahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTL-Zamudio E.pdfTL-Zamudio E.pdfapplication/pdf697254https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/1/TL-Zamudio%20E.pdf6927f4201ae19ba69e6f7b7a170a0a32MD51TL-Zamudio E-Ext.pdfTL-Zamudio E-Ext.pdfIn extenso (embargo)application/pdf2604861https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/2/TL-Zamudio%20E-Ext.pdfc008f00cafea44c03771de50501e9e89MD52Reporte de originalidad.pdfReporte de originalidad.pdfReporte de originalidadapplication/pdf8134924https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/3/Reporte%20de%20originalidad.pdf36237f5932b58a94fb6dcbaa1ce1dfc3MD53Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf148806https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/4/Autorizaci%c3%b3n.pdff74cf299af03bde150457fa0d153a3d4MD54TEXTTL-Zamudio E.pdf.txtTL-Zamudio E.pdf.txtExtracted texttext/plain9228https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/6/TL-Zamudio%20E.pdf.txtbcf261a1a01a88d0a3a0cf5bd560e31eMD56TL-Zamudio E-Ext.pdf.txtTL-Zamudio E-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain45452https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/8/TL-Zamudio%20E-Ext.pdf.txt47bbc5638dabf6a0b32177e17f86fa22MD58Reporte de originalidad.pdf.txtReporte de originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1924https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/10/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txtf594c0aae1065137934a9c57ff84860bMD510Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3409https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt79a5fc81909697f1d5c92455b089b0c6MD512THUMBNAILTL-Zamudio E.pdf.jpgTL-Zamudio E.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13261https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/7/TL-Zamudio%20E.pdf.jpg598982005167243dbfe4496ccc028035MD57TL-Zamudio E-Ext.pdf.jpgTL-Zamudio E-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13261https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/9/TL-Zamudio%20E-Ext.pdf.jpg598982005167243dbfe4496ccc028035MD59Reporte de originalidad.pdf.jpgReporte de originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7895https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/11/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpgd1dacbd58c6c48ce16b19a6da51b4a3dMD511Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18283https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpgdea369beb731c35a361c20ac2b96031fMD513LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.12805/3907oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/39072025-01-01 03:01:10.239Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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 |
| score |
13.856838 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).