Evaluación de la composición nutricional, microbiológica y capacidad antioxidante de galletas elaboradas con harina de flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.)

Descripción del Articulo

Introducción: el consumo excesivo de alimentos ultraprocesados con alto contenido de fructosa se ha relacionado con el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles. La industria de los ultraprocesados tiene alternativas como galletas y esto ofrece una oportunidad para innovaciones en el camp...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Zamudio Grandez, Erick Omar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3907
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/3907
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Hibiscus
Antioxidantes
Fibra Dietética
Harina
Alimentos Procesados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id USUR_68386f95cf5620c4cd7f14558e41d26a
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3907
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la composición nutricional, microbiológica y capacidad antioxidante de galletas elaboradas con harina de flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.)
title Evaluación de la composición nutricional, microbiológica y capacidad antioxidante de galletas elaboradas con harina de flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.)
spellingShingle Evaluación de la composición nutricional, microbiológica y capacidad antioxidante de galletas elaboradas con harina de flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.)
Zamudio Grandez, Erick Omar
Hibiscus
Antioxidantes
Fibra Dietética
Harina
Alimentos Procesados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Evaluación de la composición nutricional, microbiológica y capacidad antioxidante de galletas elaboradas con harina de flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.)
title_full Evaluación de la composición nutricional, microbiológica y capacidad antioxidante de galletas elaboradas con harina de flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.)
title_fullStr Evaluación de la composición nutricional, microbiológica y capacidad antioxidante de galletas elaboradas con harina de flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.)
title_full_unstemmed Evaluación de la composición nutricional, microbiológica y capacidad antioxidante de galletas elaboradas con harina de flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.)
title_sort Evaluación de la composición nutricional, microbiológica y capacidad antioxidante de galletas elaboradas con harina de flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.)
author Zamudio Grandez, Erick Omar
author_facet Zamudio Grandez, Erick Omar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tume Farfan, Luis Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Zamudio Grandez, Erick Omar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hibiscus
Antioxidantes
Fibra Dietética
Harina
Alimentos Procesados
topic Hibiscus
Antioxidantes
Fibra Dietética
Harina
Alimentos Procesados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Introducción: el consumo excesivo de alimentos ultraprocesados con alto contenido de fructosa se ha relacionado con el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles. La industria de los ultraprocesados tiene alternativas como galletas y esto ofrece una oportunidad para innovaciones en el campo de la nutrición saludable. El objetivo de este estudio fue formular y elaborar galletas de avena con la incorporación de harina de flor de jamaica (FJ) Hibiscus sabdariffa L. como una alternativa saludable, funcional y segura. Material y métodos: se elaboraron tres formulaciones de galletas con 10%, 20% y 30% (p/p) de sustitución con harina de FJ (etiquetadas como “A”, “B” y “C”, respectivamente). Posteriormente, se hizo un análisis proximal para evaluar la composición nutricional. Además, para evaluar la capacidad antioxidante se optó por el método ABTS y para la calidad microbiológica se usó el método de recuento de mohos. Resultados: el análisis proximal nos indica que las formulaciones tuvieron carbohidratos (de 43,1 a 51,6g/100g), proteínas (de 10,2 a 11,8g/100g), fibra cruda (0,8 a 1,7g/100g), grasa (13,8 a 21,4g/100g) y energía (377,8 a 405,8 kcal/100g). En cuanto a la actividad antioxidante, la galleta de FJ no presentaron mayor capacidad antioxidante que la galleta control (solo harina de avena). Sin embargo, al comparar entre las galletas que tuvieron agregada la FJ, la galleta C fue la tuvo mayor capacidad antioxidante, lo que indicaría un efecto dependiente de la dosis. Por otro lado, todas las formulaciones presentaron una cantidad de mohos inferior a 10 UFC/g de alimento. Conclusiones: la incorporación de harina de FJ ha sido posible en la elaboración de galletas, sin embargo, se necesitan más estudios proximales, sensoriales y de perfil químico para poder traducir estas formulaciones en una alternativa nutricional saludable.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-31T20:35:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-31T20:35:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis de Licenciatura
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/3907
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/3907
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/1/TL-Zamudio%20E.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/2/TL-Zamudio%20E-Ext.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/3/Reporte%20de%20originalidad.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/4/Autorizaci%c3%b3n.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/6/TL-Zamudio%20E.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/8/TL-Zamudio%20E-Ext.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/10/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/7/TL-Zamudio%20E.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/9/TL-Zamudio%20E-Ext.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/11/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6927f4201ae19ba69e6f7b7a170a0a32
c008f00cafea44c03771de50501e9e89
36237f5932b58a94fb6dcbaa1ce1dfc3
f74cf299af03bde150457fa0d153a3d4
bcf261a1a01a88d0a3a0cf5bd560e31e
47bbc5638dabf6a0b32177e17f86fa22
f594c0aae1065137934a9c57ff84860b
79a5fc81909697f1d5c92455b089b0c6
598982005167243dbfe4496ccc028035
598982005167243dbfe4496ccc028035
d1dacbd58c6c48ce16b19a6da51b4a3d
dea369beb731c35a361c20ac2b96031f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1820974205861101568
spelling Tume Farfan, Luis FernandoZamudio Grandez, Erick Omar2024-12-31T20:35:30Z2024-12-31T20:35:30Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12805/3907Introducción: el consumo excesivo de alimentos ultraprocesados con alto contenido de fructosa se ha relacionado con el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles. La industria de los ultraprocesados tiene alternativas como galletas y esto ofrece una oportunidad para innovaciones en el campo de la nutrición saludable. El objetivo de este estudio fue formular y elaborar galletas de avena con la incorporación de harina de flor de jamaica (FJ) Hibiscus sabdariffa L. como una alternativa saludable, funcional y segura. Material y métodos: se elaboraron tres formulaciones de galletas con 10%, 20% y 30% (p/p) de sustitución con harina de FJ (etiquetadas como “A”, “B” y “C”, respectivamente). Posteriormente, se hizo un análisis proximal para evaluar la composición nutricional. Además, para evaluar la capacidad antioxidante se optó por el método ABTS y para la calidad microbiológica se usó el método de recuento de mohos. Resultados: el análisis proximal nos indica que las formulaciones tuvieron carbohidratos (de 43,1 a 51,6g/100g), proteínas (de 10,2 a 11,8g/100g), fibra cruda (0,8 a 1,7g/100g), grasa (13,8 a 21,4g/100g) y energía (377,8 a 405,8 kcal/100g). En cuanto a la actividad antioxidante, la galleta de FJ no presentaron mayor capacidad antioxidante que la galleta control (solo harina de avena). Sin embargo, al comparar entre las galletas que tuvieron agregada la FJ, la galleta C fue la tuvo mayor capacidad antioxidante, lo que indicaría un efecto dependiente de la dosis. Por otro lado, todas las formulaciones presentaron una cantidad de mohos inferior a 10 UFC/g de alimento. Conclusiones: la incorporación de harina de FJ ha sido posible en la elaboración de galletas, sin embargo, se necesitan más estudios proximales, sensoriales y de perfil químico para poder traducir estas formulaciones en una alternativa nutricional saludable.application/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/HibiscusAntioxidantesFibra DietéticaHarinaAlimentos Procesadoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Evaluación de la composición nutricional, microbiológica y capacidad antioxidante de galletas elaboradas con harina de flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de Licenciaturareponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURSUNEDUNutrición y DietéticaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en Nutrición y Dietética47068230https://orcid.org/0000-0003-2256-408848552375918066Loayza Gutiérrez, Lillyan TeresaViccina Linares, Galo ArmandoOlivares Etchebaster, Marysol Angélica Victoriahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTL-Zamudio E.pdfTL-Zamudio E.pdfapplication/pdf697254https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/1/TL-Zamudio%20E.pdf6927f4201ae19ba69e6f7b7a170a0a32MD51TL-Zamudio E-Ext.pdfTL-Zamudio E-Ext.pdfIn extenso (embargo)application/pdf2604861https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/2/TL-Zamudio%20E-Ext.pdfc008f00cafea44c03771de50501e9e89MD52Reporte de originalidad.pdfReporte de originalidad.pdfReporte de originalidadapplication/pdf8134924https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/3/Reporte%20de%20originalidad.pdf36237f5932b58a94fb6dcbaa1ce1dfc3MD53Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf148806https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/4/Autorizaci%c3%b3n.pdff74cf299af03bde150457fa0d153a3d4MD54TEXTTL-Zamudio E.pdf.txtTL-Zamudio E.pdf.txtExtracted texttext/plain9228https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/6/TL-Zamudio%20E.pdf.txtbcf261a1a01a88d0a3a0cf5bd560e31eMD56TL-Zamudio E-Ext.pdf.txtTL-Zamudio E-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain45452https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/8/TL-Zamudio%20E-Ext.pdf.txt47bbc5638dabf6a0b32177e17f86fa22MD58Reporte de originalidad.pdf.txtReporte de originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1924https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/10/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txtf594c0aae1065137934a9c57ff84860bMD510Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3409https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt79a5fc81909697f1d5c92455b089b0c6MD512THUMBNAILTL-Zamudio E.pdf.jpgTL-Zamudio E.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13261https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/7/TL-Zamudio%20E.pdf.jpg598982005167243dbfe4496ccc028035MD57TL-Zamudio E-Ext.pdf.jpgTL-Zamudio E-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13261https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/9/TL-Zamudio%20E-Ext.pdf.jpg598982005167243dbfe4496ccc028035MD59Reporte de originalidad.pdf.jpgReporte de originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7895https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/11/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpgd1dacbd58c6c48ce16b19a6da51b4a3dMD511Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18283https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpgdea369beb731c35a361c20ac2b96031fMD513LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3907/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.12805/3907oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/39072025-01-01 03:01:10.239Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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
score 13.856838
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).