Análisis bibliométrico sobre producción científica de asma en Latinoamérica - Gomez Guerra, Jorge Luis Alfredo (2024)
Antecedentes: El asma es una patología con alta prevalencia alrededor del mundo, produciendo víctimas fatales cada año. Afecta distintos grupos etarios variando según sexo y edad. En Latinoamérica se identifican diferentes factores que pueden dificultar la adherencia al tratamiento y propiciar crisis, esto hace a la región adecuada para su evaluación. Objetivo: Realizar un análisis bibliográfico sobre el asma en Latinoamérica. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo que evalúa la producción científica sobre asma en Latinoamérica utilizando las plataformas Scopus y SciELO para la recuperación de archivos publicados entre 2003 y 2022. Resultados: Se obtuvieron 3041 documentos en Scopus y 592 documentos en SciELO. En ambos repositorios los artículos originales (2379 y 478) y las revisiones (379 y 43) fueron los tipos de documentos más publicados. El mayor productor fue Brasil con 1538 en Scopus y 406 en SciELO y la revista con mayor número de publicaciones fue el Jornal Brasileiro de Pneumologia con 169 artículos en Scopus y 164 artículos en SciELO. Conclusión: El presente análisis bibliométrico muestra el panorama de los últimos 20 años en investigación sobre el asma en Latinoamérica, donde la producción científica ha aumentado progresivamente, siendo Brasil el país con mayor productor científica, seguido de México y Chile.