Análisis cuantitativo celular del periodonto en tejido epitelial y tejido conectivo, en chacchadores de hoja de coca, Chongos Bajos, Junín, Perú - Ponce Lozano, Cesar Alonso (2021)
Objetivos: El objetivo de este trabajo fue de realizar un análisis cuantitativo celular en tejido epitelial y conectivo en chacchadores de hoja de coca a través de la toma de biopsias. Materiales y métodos: Se trabajo en el pueblo de Chongos Bajos ubicado en la región Junín en Perú, se trabajo con personas del programa social pensión 65, a los cuales cumplieron con las características de inclusión, fueron separas en un grupo expuesto (mastican hoja de coca) y otro de control, se les extrajo una biopsia del periodonto, la cual se coloco en un frasco rotulado en formol, el cual es enviado al laboratorio para ser procesado y realizar un conteo celular en área. Resultados: Los resultados estadísticamente significativos fueron en el tejido epitelial en el recuento de células claras con un valor p=0.000 en el grupo que no mastican hoja de coca, de igual forma se obtuvo ese resultado en células plasmáticas p= 0.002 y macrófagos p=0.000. Resultados estadísticamente significativos se obtuvieron en el grupo de personas que mastican hoja de coca en el conteo del tejido conectivo en fibroblastos p=0.001 y vasos sanguíneos p=0.000. Conclusiones: se encontró mayor presencia de vasos sanguíneos y fibroblastos en el grupo de chacchadores de hoja de coca, pudiendo asociarse a un fenotipo gingival grueso como respuesta a este hábito masticatorio.