Consumo de bebidas antes, durante y después del ejercicio aeróbico en mujeres adultas de un complejo deportivo municipal - Torres Schiaffino, Daniella (2019)
Introducción: Las personas que realizan ejercicio, producen un aumento de la temperatura corporal. Para mantener la homeostasia, el cuerpo debe disminuir tal temperatura, y lo hace al aumentar la producción de sudor, por lo que una adecuada hidratación será de gran importancia durante este proceso. Objetivo: Explorar el consumo de bebidas antes, durante y después del ejercicio aeróbico en mujeres adultas de un Complejo Deportivo Municipal. Materiales y métodos: Se incluyeron mujeres entre 35 y 50 años de edad que asistían al Complejo Deportivo Municipal San Isidro de forma regular y que realizaban ejercicio aeróbico con una frecuencia mínima de 3 veces por semana. Análisis estadístico: Análisis estadístico descriptivo, se presentaron los datos a través de medias, desviaciones estándar, medianas y rangos intercuartílicos (RIC) para describir los resultados. Resultados: Se determinó que ningún participante consume bebidas en todas las etapas del ejercicio físico y la mediana de consumo fue de 600mL por sesión (RIC = 250), siendo los batidos y suplementos los predilectos para el pre entrenamiento, el agua durante el entrenamiento y ambos para el periodo post entrenamiento. Conclusión: Se determinó que un cuarto de la población no consume bebidas antes de entrenar y, asimismo, un cuarto solo ingiere bebidas en una de las 3 etapas. El consumo medio de bebidas se encontró por debajo de los valores recomendados, siendo el agua la más consumida durante el entrenamiento.