La eliminación de la comisión de conteo de billetes de baja denominación y monedas y su impacto en la gestión del efectivo de las agencias bancarias, 2017 - Lazo Florindez, Augusto Israel (2018)
En la presente investigación se determinó mediante un diseño no experimental de tipo descriptivo y enfoque cuantitativo cómo el proceso de gestionar el efectivo de las agencias de Lima metropolitana del Banco de Crédito del Perú, se ve impactado ante la eliminación de la comisión de conteo de billetes de baja denominación y monedas. El objetivo de la presente investigación fue determinar cómo el proceso de gestión del efectivo de las agencias bancarias se ve impactado a raíz de la eliminación de la comisión descrita líneas arriba. Asimismo se busca analizar tanto el impacto en la gestión de traslados de efectivo como los procedimientos operativos de los analistas ejecutores del proceso. La población estuvo constituida por todas las agencias de Lima metropolitana del Banco de Crédito del Perú y los analistas encargados de gestionarlas, los cuales ascienden a 5 colaboradores. Para realizar la investigación se decidió analizar la información de todo el espectro de denominaciones en soles que circulan en las agencias, las cuales (agencias) fueron segmentadas de acuerdo a su comportamiento operativo para analizar los datos de manera independiente en base a la matriz de operacionalización, adicionalmente se realizaron encuestas bajo la escala de Likert diseñada en base a la misma matriz. Los resultados obtenidos a través del procesamiento estadístico realizado, se puede concluir lo siguiente: En los hallazgos se pudo identificar que el proceso de gestionar el efectivo de las agencias bancarias presenta un cambio de comportamiento en sus variables a raíz de la eliminación de la comisión de billetes de baja denominación y monedas.