Etiología de Diarrea Aguda Infecciosa en Pacientes de Seis Meses a Tres Años en Un Hospital en la Ciudad de Lima - Hermoza Schialer, Ricardo (2016)
Introducción: La diarrea continúa siendo una las principales causas de morbi-mortalidad, principalmente en niños. Pese a los avances en el manejo y prevención de diarrea (uso de suero de baja osmolaridad, uso de zinc, desarrollo de nuevas vacunas), sigue siendo la tercera causa de muerte en menores de 5 años. La prevalencia de diarrea es mayor en niños de 6 a 11 meses de edad, periodo que coincide con la incorporación de la alimentación complementaria; luego de este periodo la prevalencia se reduce progresivamente (3). Además de los efectos en mortalidad, la diarrea infantil afecta el crecimiento y desarrollo. Por estas razones el presente estudio buscó determinar la etiología de diarrea aguda infecciosa en pacientes de seis meses a tres años en un hospital en la ciudad de Lima Materiales y métodos: El estudio fue de tipo retrospectivo, de corte transversal, descriptivo y observacional realizado en pacientes con diagnóstico de diarrea aguda infecciosa atendidos en el servicio de Pediatría de un Hospital en la ciudad de Lima entre enero del 2015 y enero del 2016, fueron un total de 265 historias clínicas consultadas. Los datos fueron recolectados en una hoja de cálculo en Excel 2015 y luego convertidos en versión .sav para su respectivo análisis e interpretación en el programa IBM SPSS Statistics versión 22, La recolección de datos incluyó datos generales como edad y sexo, cultivo y test para rotavirus. Resultados: Se analizaron 265 historias clínicas de las cuales fueron eliminadas 65 por no cumplir los criterios de inclusión y/o presentar un criterio de exclusión, La edad promedio de la población estudiada fue de 1,19 ± 0,87 años, siendo la mínima 6 meses y la máxima 3 años, el sexo masculino estuvo presente en mayor número, 113 (56,5%), a diferencia del sexo femenino 87 (43,55%). Los agentes etiológicos hallados por coprocultivo positivo son, Campylobacter sp en 34 (17%) casos, Salmonella sp en 16 (8%) casos, Escherichia coli sp en 13 (6.5%) casos, Shigella sp en 13 (6.5%) casos, y Clostridium difficile en 1 (0.5%). Las especies de Salmonella identificadas fueron: Salmonella Enteropatógena (EP) en 10 (62.5%) casos, y Salmonella BLEE (+) en 6 (37.5%) casos. Las especies de Escherichia coli identificadas fueron: Escherichia coli EP en 11 (84.6%) casos, y Escherichia coli BLEE (+) en 2 (15.4%) casos. Las especies de Shigella identificadas fueron: Shigella sonnei en 9 (69.23%) casos, y Shigella flexneri en 4 (30.77%) casos. Los resultados del Test de Rotavirus realizado a los pacientes, dando, negativo en 173 exámenes lo que representa un 86.5%, y positivo en 27 exámenes lo que representa un 13.5%. Conclusiones: El estudio mostro que el principal enteropatógeno causante de diarrea aguda infecciosa es el Campylobacter sp, seguido de Salmonella sp, Shigella sp, Escherichia coli sp y Clostridium difficile, como agentes bacterianos causantes de diarrea aguda infecciosa. Se concluye que el principal agente infeccioso viral causante de diarrea aguda infecciosa encontrado es el rotavirus.