Comparación in vitro de la microdureza superficial de dos resinas compuestas sumergidas en una bebida alcohólica destilada de uva (Pisco) - Armstrong Yzu, Mattias (2023)
Objetivo: El objetivo de este estudio in vitro fue comparar la microdureza superficial de una resina compuesta nanohíbrida y una resina compuesta nanoparticulada luego de ser sumergidas en una bebida alcohólica destilada de uva (pisco). Materiales y métodos: Sesenta discos de resinas compuestas (RC), 30 de RC nanohídridas de Tetric® N- Ceram (Ivoclar-Vivadent) y 30 de RC nanoparticulada Filtek™ Z 350XT (3M-Espe) fueron evaluadas en microdureza de Vickers (VHM) en Kg/mm2 superficial inicial (a las 24 horas) y final (a los 30 días) luego de ser sometidas a dos soluciones (n=15 c/u) de suero fisiológico y pisco Portón de Ica-Perú (pH=3,4; 10 ml; 15 min; 3 veces al día). Los resultados fueron analizados con la prueba T de student de muestras dependientes (tiempo) e independientes (tipo de RC y solución) mediante el software SPSS v.25. Resultados: Los valores iniciales y finales promedio de VHM fueron inferiores en Tetric (34,09 a 42,79) que en Filtek (61,73 a 70,91) en ambos grupos de soluciones. El VHM en ambas RC y soluciones aminoraron significativamente a los 30 días (P≤0,001). La variación de VHM a los 30 días en el pisco con Tetric (8,59 ± 0,46) y Filtek (9,17 ± 0,51) fue significativamente mayor que en suero tanto en Tetric (0,71 ± 0,17) como en Filtek (1,50 ± 0,29) (P=0,001). Asimismo, la variación fue superior en Filtek que en Tetric en ambas soluciones (P≤0,001). Conclusiones: El pisco afectó la VHM superficial de ambas RC a los 30 días, aminorando más el VHM de las RC nanoparticuladas que las nanohíbridas.