Efectos tóxicos de los lixiviados de la mezcla de colillas de cigarro sobre Daphnia magna y Artemia franciscana - Liza Wong, Marco Antonio (2021)
Esta investigación determinó el potencial de toxicidad de los lixiviados de la mezcla de colillas de cigarro, de las marcas con mayor participación en el mercado peruano, en Daphnia magna (Straus 1820) y Artemia franciscana (Kellog 1906). Se realizaron ensayos de toxicidad considerando las recomendaciones estandarizadas para D. magna y para la A. franciscana. Se utilizó el software TRAP (Toxicity Relationship Analysis Program) para determinar la CL50 (concentración letal media) considerando límites de confianza del 95% y el programa Past 3.2 para determinar la menor concentración que produce efectos observables, (LOEC) y la mayor concentración en la cual no se ve efecto, NOEC. Los resultados mostraron una CL50 de 1.29 ± 0.09 colillas/L (449.7 ± 31.9 mg/L) para la D. magna y de 4.27 ± 0.53 colillas/L (1482.54 ± 185.28 mg/L) para la A. franciscana. Los parámetros NOEC y LOEC para la D. magna fueron de 0.84 colillas/L (293.16 mg/L) y 1.12 colillas/L (389.14 mg/L), respectivamente, y los mismos parámetros para la A. franciscana fueron de 2 colillas/L (694.9 mg/L) y 4 colillas/L (1389.8 mg/L), respectivamente. Se estableció la concentración sobre la cual se esperan efectos adversos por parte de las colillas de cigarro (PNEC), cuyo valor para la D. magna y la A. franciscana fue de 0.001 colillas/L y 0.004 colillas/L, respectivamente. En Perú, se propone que, en agua dulce, las colillas de cigarro no deben sobre pasar los 1.29 x 10-3 colillas/L (0.45 x mg/L) , y en agua de mar las colillas de cigarro no deben sobre pasar los 4.27 x 10-3 colillas/L (1.48 x mg/L); ya que podría generar daños al ecosistema.