Barreras sociodemográficas para la falta de adherencia al tamizaje de cáncer cervical en pacientes del Centro Materno Infantil César López Silva - setiembre a diciembre 2020 - Mayta Ramos, Rosa Milagros (2020)
El cáncer de cuello uterino (CCU) es un álgido problema mundial, que afecta a las mujeres de las regiones menos desarrolladas, con una mortalidad que ocurre en 85% en los países de bajos ingresos (1). En el mundo la tasa más alta de incidencia se encuentra en África (42.7%) y la más baja en Australia (5,5%) como en Asia Occidental (4,4%) (2), anualmente el 13% de los casos se encuentra en América Latina y el 12% de las muertes ocurre en el Caribe (3). Cuando el doctor George Papanicolaou en los años 40 publica sus estudios sobre la identificación de células cancerosas en el cérvix y endometrio, su trabajo comenzó a cobrar relevancia en la comunidad ginecológica y numerosos estudios confirmaron la utilidad de la prueba (4) desde ese entonces el examen citológico de Papanicolaou ha sido el método de tamizaje corriente por casi 50 años, y gracias a las actividades de promoción y prevención se ha logrado disminuir la mortalidad del CCU en países desarrollados (5). En el Perú las acciones encaminadas para la lucha contra el cáncer se iniciaron en el año 2007, estableciéndose la “Coalición Multisectorial Contra el Cáncer” para luego en el 2008, crearse la “Norma técnica Oncológica para la prevención, detección y manejo de lesiones premalignas del cuello uterino a Nivel Nacional”; que buscó estandarizar los procedimientos técnicos administrativos para la prevención del CCU, poniendo énfasis en la toma de Papanicolaou. En el 2010 se crea el Programa Estratégico Presupuestal de Prevención y Control del Cáncer, adicionalmente en el 2012 se estableció el “Plan Esperanza” que buscó facilitar y mejorar la atención de servicios oncológicos en el Perú (6).