Potenciales impactos ambientales negativos generados en el análisis del ciclo de vida del biocombustible 2,5 dimetilfurano, obtenido a partir de residuos de cabuya (Agave americana L.) - Márquez Roca, Lizbet Rosa (2022)
La investigación tuvo como objetivo la determinación y análisis de los impactos ambientales generados en el ciclo de vida del biocombustible 2,5 Dimetilfurano (DMF), obtenido a partir de hojas de Cabuya (Agave americana L.). La metodología aplicada se basó en la NTP ISO 14040:2017 y la NTP ISO 14044:2019, la Unidad Funcional estudiada fue 1 L de biocombustible. Además, se evaluaron tres Escenarios Propuestos (EP) empleando el software de cálculo SimaPRO y los métodos de análisis fueron: IPCC-2013 Cambio Climático, Recipe-2016 y Demanda de Energía Acumulada. Los resultados fueron: emisiones al aire 243 605.48 kg CO2-eq, impactos en el agua 0.006 kg P-eq, 0.106 kg SO2-eq, 194.48 kg 1,4 DCB, 4.55 m3 de agua y consumo de energía fósil 665.01 MJ. En el EP N° 1 las emisiones se redujeron hasta 149.64 kg CO2-eq. En el EP N° 2 los valores se incrementaron a 0.026 kg P-eq, 0.287 kg SO2-eq, 231.19 kg 1,4 DCB y 6.56 m3 de agua y en el EP N° 3 se redujo el consumo de energía fósil a 87.18 MJ. Durante el ciclo de vida del biocombustible 2,5 DMF se producen impactos ambientales negativos que afectan tanto al aire, agua y energía. La identificación de los procesos críticos permitió plantear escenarios, a fin de evaluar la variabilidad de los impactos, contribuyendo así al desarrollo de procesos productivos ambientalmente sostenibles con enfoque de economía circular en materia de biocombustibles de segunda generación.