Determinantes macroeconómicos de los precios de los principales commodities minero metálicos del Perú. Una aproximación empírica 1990 - 2016 - Soto Calderón, Oscar (2019)
En la presente investigación se analizan los determinantes macroeconómicos de los precios de los principales commodities minero metálicos del Perú entre ellos oro, cobre y zinc en el periodo 1990 – 2016. El Perú es uno de los países de larga tradición minera en América Latina y el mundo. Es el segundo productor de cobre, zinc y plata a nivel mundial. En Latinoamérica ocupa el primer lugar en la producción de oro, zinc, plomo y molibdeno. Los commodities minero metálicos tienen un mercado global reconocido y líquido que es ampliamente utilizado como como mecanismo de fijación de precios. El mercado de los metales tiende a tener propiedades físicas en gran medida homogéneas y estandarizadas; por lo tanto, los precios de los metales tienden a reflejar la interacción entre la oferta, la demanda y los inventarios mundiales. El modelo econométrico para cuantificar las interrelaciones entre las variables contempladas en el modelo, es la técnica de estimación de los Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO). Los resultados de las estimaciones muestran que existe una alta correlación entre las variables endógenas (cotización de los commodities oro, cobre y zinc) y las variables exógenas consideradas en el modelo. Los resultados en primeras diferencias muestran que el tipo de cambio real de USA es una variable significativa en la determinación de los precios de los commodities oro, cobre y zinc. Asimismo, el precio internacional del petróleo y la producción mundial del cobre son variables significativas en la determinación del precio del commodity cobre; y la producción mundial del zinc resulta ser una variable significativa en la determinación del precio del commodity zinc. Finalmente, sobre la base de los resultados, se incluye una sección acerca de las implicaciones de políticas en lo relacionado con la minería minero metálica.