Diseño de una arquitectura de seguridad informática para incrementar la seguridad de información en la empresa Bafing S.A.C. en 2021 - Asurza Caceres, Josue David (2022)
El objetivo del proyecto es demostrar que el diseño de arquitectura de seguridad informática puede incrementar la seguridad de información de la empresa BAFING S.A.C. La investigación tiene carácter experimental porque manipula la variable independiente “Arquitectura de Seguridad Informática” para impactar en la variable dependiente “Seguridad de Información”, reforzando sus efectos. La empresa tiene por rubro el desarrollo de proyectos informáticos de seguridad de información, la misma que está integrada por consultores expertos en el campo de gestión de riesgos e implementación de sistemas de administración de software informático. La arquitectura propuesta ofrece mayor alcance para la protección de información como activo importante de las empresas que trabajan con equipos informáticos. Para llevar a cabo dicho propósito se evaluaron propuestas de software de seguridad objetivo seleccionado bajo un perfil elaborado de características y se juzgó cada uno de ellos confrontando sus resultados en función al cumplimiento de la integridad, confidencialidad y disponibilidad como pilares de concepto. Lo que permitió en el nivel administrativo el planeamiento de adquisición de nuevo software o renovación del mismo en función a la información obtenida. Las herramientas de evaluación usadas en el proyecto fueron colectadas a partir de la información de entrevistas con especialistas en el rubro de protección de información y activos informáticos y están disponibles para evaluaciones futuras de otros productos de seguridad informática. Los resultados obtenidos mostraron mejoras en las dimensiones de seguridad de información analizadas respecto a la situación actual de la empresa auditada BAFING S.A.C.