Riesgos psicosociales de los trabajadores por departamento en la empresa Mantinni SRL a partir del plan de seguridad y salud en el trabajo en el año 2019 - Ruiz Gutiérrez, Miguel Stefano (2020)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar si los riesgos psicosociales impactan en la “salud de los trabajadores de la empresa” Mantinni SRL a partir “del plan de seguridad y salud” durante el año 2019. Para responder a la problemática, se aplicó el cuestionario del método Copsoq Istas-21-version media 2.0 a los 30 trabajadores de la empresa Mantinni SRL, donde se analizaron las dimensiones e indicadores psicosociales localizadas por departamento, entre los cuales tenemos: el departamento administrativo con ritmo de trabajo (66.7%), claridad de rol (66.7%) y sentimiento de grupo (33.3%); departamento logístico con ritmo de trabajo (100%), exigencias emocionales (66.7%); “departamento comercial con ritmo de trabajo (100%); el departamento de contabilidad con ritmo de trabajo (75%), apoyo social de compañeros (75%) y previsibilidad (75%); el departamento de alta dirección con ritmo de trabajo (50%); “el departamento de outsourcing con ritmo de trabajo (100%), inseguridad sobre las condiciones de trabajo (33.3%) y previsibilidad””(33.3%); el departamento de almacén con ritmo de trabajo (100%), inseguridad sobre el empleo (100%), inseguridad sobre las condiciones de trabajo (66.7%), apoyo social de compañeros (33.3%) y conflicto de rol (33.3%); el departamento de distribución con ritmo de trabajo (100%), inseguridad sobre el empleo (100%) y exigencia de esconder emociones (100%), y, el departamento de operaciones con ritmo de trabajo (100%), inseguridad sobre el empleo (100%). Se realizó el levantamiento de información y se concluyó que existe riesgo psicosocial por falta de cultura de prevención.