Monitoreo con video "selfie" para mejorar la técnica de cepillado dental - Chavez Cerpa, Gretta Maria Fernanda (2022)
OBJETIVO: Evaluar si el monitoreo con video “selfie” ayuda a mejorar la técnica de cepillado dental. MATERIALES Y MÉTODOS: Ensayo clínico observacional, prospectivo, longitudinal aleatorizado de 30 participantes (edad media: 33,8) fueron asignados aleatoriamente a los grupos monitoreado (n=15) y grupo control (n=15 ), Todos los participantes recibieron una capacitación sobre la técnica de cepillado y se les entregó un kit de limpieza que contenía una pasta dental “Colgate” y cepillado dental “curaprox”, solo el grupo monitorea por video selfie recibió a parte una capacitación de como cepillarse los dientes mientras se grababan a través de sus teléfonos celulares, ambos grupos tuvieron 4 evaluaciones al inicio a los 7, 14 y 30 días, al finalizar se comparó ambos IHOS E Índice de Silness y Loe. RESULTADOS: En los tres primeros controles no hubo diferencia significativa con respecto al índice de higiene oral simplificado (0,77; 1,03; 0,10) en el control a los 30 días el grupo monitoreo por video “selfie” si hubo diferencia significativa de (0,05) en comparación al grupo control y en la evaluación del índice de Silness y Loe se observó que no hubo diferencia significativa en los 2 primeros controles dando como resultado (0,3; 0,6) en el tercer control si hubo diferencia significativa de 0,02 y el cuarto control de 0,05. CONCLUSIÓN: los resultados destacan una gran mejoría en el cepillado dental de los pacientes monitoreados por video “selfie” en comparación al grupo control por lo tanto ayuda a mejorar la higiene bucal.