Estimación de la población canina con dueño y sus características generales en el distrito de Los Olivos, Lima - Perú, 2021 - Zapata Castro, Mitchel Luciana (2023)
La finalidad de este estudio fue estimar la población canina únicamente con dueño y variables como, cantidad de mascotas por vivienda, raza, sexo, edad, tamaño, utilidad, alimentación, frecuencia de atención con el médico veterinario, desparasitaciones, vacuna antirrábica, esterilización de los animales, permanencia del can en la vivienda, formas para salir a la calle, empleo de bozal, uso de bolsas para recojo de heces, pleitos con otros perros y humanos, esperanza de vida, conocimiento del propietario sobre enfermedades zoonóticas y conocimientos sobre la acción ante la mordedura de un perro; todo esto se realizó en el distrito de Los Olivos, Lima – Perú, 2021. Para esto se encuestaron 788 domicilios elegidos por un muestreo aleatorio estratificado por zonas. Características de los canes, predomina la raza mestiza 50.05%, el sexo macho 56.24%, el tamaño mediano 38,47%, la utilidad de mascota 98,63%, se encuentran esterilizados el 15.22%, han sido desparasitados internamente 94,62%, le aplicaron vacuna antirrábica 2021 77,12%. La edad promedio fue 3.45 años y la esperanza de vida fue 6.98 años. Características de los dueños, ofrecen alimentación mixta 74,91%, visitan al veterinario cada 6 meses 39,32%, salen 2 a 3 veces al día 84,34% , salen acompañados y con correa 80,43%, emplean bolsas para recoger las heces 78.11%, el 11,74% utilizan bozal, alguno de sus canes han peleado/mordido a otro perro 26,16% y han mordido a un persona 9,96%, aplicación vacunación antirrábica 2019 en VANCAN 50,18%, el 17,64% sabe qué hacer ante la mordedura de un perro y el 59.9% conoce las enfermedades zoonóticas. La población canina estimada fue 88556. La relación persona: can fue 3.68 y la media de canes por hogar fue 1.39. Los resultados obtenidos son de utilidad para mejorar y planificar campañas de salud y tenencia responsable de mascotas en la municipalidad distrital.