Determinación del patrón de bandas genéticas de cepas de Salmonella Typhimurium aisladas de cuyes utilizando la técnica de electroforesis en gel de campos pulsados - Delli-Rocili Dileo, Massimo (2014)
Salmonella Typhimuirum es un bacilo gramnegativo generalmente móvil por flagelos, no espomlado que posee antígenos somático y flagelares serotipificables; se le relaciona con la salmonelosis que afecta de forma significativa a los cuyes y otras especies animales; en los cuyes producen cuadros clínicos, desde agudos a crónicos, con daftos en diferentes sistemas: respiratorios, digestivos, nerviosos, reproductivos o potencialmente septicemia y muerte, sin distinción de edad, sexo o raza. El presente estudio se utilizó 46 cepas obtenidas de cuyes con infección natural, procedentes de diferentes regiones del Perú, las cuales fueron serotipificadas empleando el esquema antigénico de Kauffinann-White con sueros especificas contra los antígenos somáticos y flagelares de fase 1 y fase 2. Se utilizó la técnica de electroforesis en gel de campos pulsados (PFGE) usando la enzima de restricción Xbal con ello se obtuvo el patrón de bandas génicas.