Evaluación de la tasa de filtración de Semimytilus algosus (Mytiloida: Mytilidae) expuestos a microplásticos y diferentes temperaturas - Gomez Vilca, Angelo Jesús (2021)
Evaluación de la tasa de filtración de Semimytilus algosus (Mytiloida: Mytilidae) expuestos a diferentes concentraciones de microplásticos y temperaturas. Introducción: El uso desmedido de plástico, conjuntamente con el fraccionamiento de estos polímeros (MPs: microplásticos), y el incremento de temperatura en los océanos, generan perturbaciones en la vida marina, los cuales se pueden relacionar con alteraciones en el metabolismo de organismos filtradores, como los mitílidos. Objetivo: Evaluar el efecto de diferentes concentraciones de MPs y temperaturas sobre la tasa de filtración (TF) de Semimytilus algosus. Métodos: Los organismos (n = 72) fueron expuestos a tres concentraciones de MPs (< 125µm): 0.000 mg.L-1 (MPs0), 0.125 mg.L-1 (MPs1) y 0.250 mg.L-1(MPs2) en combinación con la microalga Isochrysis galbana (1 x 106 cel.ml-1.día-1), y cuatro temperaturas (17, 20, 23 y 26 °C) por un periodo de 21 días. Resultados: A medida que aumentó la concentración de MPs, se redujo la TF de S. algosus. Respecto a la temperatura, al día 7 de evaluación, se observó una mayor TF a 23 °C para todos los tratamientos, y durante los días 14 y 21, la TF mostró los menores valores de TF a 23 °C y 26 °C. La acción conjunta de la presencia de MPs e incremento de temperatura, afectó negativamente la TF de S. algosus, donde ambos factores ocasionaron el descenso de la TF para todos los tiempos de evaluación. No se registró mortalidad a 17 °C para ningún tratamiento, y la mayor mortalidad (67%) fue para de MPs1 a 26 °C y MPs2 a 20 °C. Conclusiones: Este estudio demuestra el efecto adverso de la presencia de MPs e incremento de temperatura sobre la TF de S. algosus.