Producción de platos biodegradables a partir de la cáscara de cacao (Theobroma cacao L.) y almidón de yuca (Manihot esculenta C.) Lima, Perú - Ricra Chavez, Ohaira (2023)
Ante la problemática de los plásticos sintéticos en el mundo, se han incrementado iniciativas innovadoras que buscan aprovechar los derivados y desechos agrícolas para crear productos biodegradables. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar platos biodegradables (bioplatos) a base de almidón de yuca reforzado con partículas de cáscara de cacao a través del método de termo-compresión. Las partículas de cacao fueron adicionados a la matriz-almidón en proporciones de 5% (T1), 10% (T2) y 15% (T3). Los resultados obtenidos muestran que la incorporación de fibras lignocelulósicas correspondientes a la cáscara de cacao puede lograr mejoras en las propiedades mecánicas de tracción y módulo de elasticidad, donde los valores de tracción varían entre 0.89MPa y 1.95 MPa, mientras que los valores de módulo de elasticidad varían de 9.59 MPa y 51.88 MPa; siendo el valor más alto para el bioplato con 10% de cacao (T2). Finalmente, en el sistema respirométrico se comprobó la biodegradación del producto elaborado, logrando 18.43% de degradación en sólo 42 días.