Depresión en América Latina: análisis bibliométrico - Cisneros Toribio, Brenda Alessandra (2022)
Objetivo: Describir la producción científica sobre depresión en América Latina. Métodos: Análisis bibliométrico en la base de datos Scopus. Se incluyeron los documentos publicados entre el 2000 y 2019. Se utilizó Microsoft Excel 365 para el análisis descriptivo. Los gráficos de conglomerados y redes de colaboración fueron realizados en VosViewer. Resultados: Se obtuvo un total de 4642 documentos, de los cuales 4141 fueron artículos (88.21%) y 501 revisiones (10.79%). Brasil es el país con la mayor producción científica en la región con 2899 documentos. La institución con la mayor cantidad de publicaciones fue la Universidade Federal do Rio Grande do Sul con 288 documentos. Las líneas de investigación identificadas fueron la investigación por grupo etario, aspecto clínico y los bases biológicos de la depresión. Conclusiones: Brasil es el país con la mayor producción científica de depresión en Latinoamérica, apoyado por sus instituciones y fuentes de financiamiento. Es necesario fomentar la investigación y financiamiento en los demás países de la región.