Condición de discapacidad y actividad física en pobladores de Chile - Avila Terrones, Renzo Gianmarco (2024)
Objetivos Estimar la asociación entre la discapacidad y la realización de actividad física en el último mes en pobladores de Chile en el año 2015. Materiales y métodos Efectuamos un análisis transversal de los datos secundarios del Segundo Estudio Nacional de la Discapacidad (ENDISC II) de Chile. La variable dependiente fue la realización de actividad física en el último mes y la variable independiente la condición de discapacidad medida según el ENDISC II. Se integraron posibles variables de confusión. Utilizamos modelos crudos y ajustados de regresión logística ordinal y calculamos odds ratio (OR) con sus intervalos de confianza al 95% (IC 95%). Resultados Incluimos datos de 12.236 chilenos. Aquellos con discapacidad moderada tuvieron 54% más probabilidad de realizar menos actividad física (OR = 1,54; IC 95%: 1,27 - 1,87), mientras que aquellos con discapacidad severa tuvieron 73% más probabilidad de realizar menos actividad física (OR = 1,73; IC 95%: 1,19 - 2,52), a diferencia de los no discapacitados y ajustado por múltiples variables de confusión. Conclusiones Las personas discapacitadas en Chile tienen mayor probabilidad de realizar menos actividad física en el último mes, en comparación con sus pares sin discapacidad.