Eficacia analgésica de paracetamol endovenosos comparado con la terapia analgésica multimodal en el dolor post cesárea bajo anestesia raquídea, Hospital María Auxiliadora periodo 2018 - Patrolongo Pérez, Melanie Paola (2019)
Introducción: Se considera el nivel del dolor postoperatorio en la cesárea como sumamente importante, con ello la alteración significativa del bienestar materno - neonatal y también dificulta que la recuperación postoperatoria sea satisfactoria. Esto convierte a la cesárea en uno de los postoperatorios ginecológicos peores tolerados por la paciente, siendo el dolor la principal preocupación de estas mujeres durante y tras la intervención. La definición de terapia analgésica multimodal se basa en la asociación de un analgésico opioide más un antiinflamatorio; ambos tienen mecanismos de acción diferentes pero su objetivo principal es disminuir el dolor por sus diferentes vías, sin potenciar los efectos adversos o la toxicidad de los mismos. Durante los últimos años, el grupo de fármacos analgésicos no opioides han adquirido un rol importante en el tratamiento del dolor agudo postoperatorio como componente de la terapia analgesica.Entre este grupo de fármacos, el paracetamol o acetaminofén es el fármaco más usado como alternativa de primera línea del manejo del dolor y tratamiento de la fiebre, y su presentación para la administración endovenosa ha producido un considerable aumento de su uso principalmente en el periodo perioperatorio por parte de los anestesiólogos...