Los beneficios de la improvisación teatral en las relaciones humanas de los estudiantes del curso de Laboratorio de improvisación de la Asociación Cultural Imaginaria de Imaginario Colectivo - Vidal Fernández, Andrea Lucía (2020)
En la actualidad, la sociedad se enfrenta a un ritmo bastante acelerado regido por la velocidad constante y el cambio que la globalización establece sobre los diferentes estilos de vida que existen. Se vive sin poder detenerse, mirarse ni comprenderse como seres humanos y manteniéndose inmersos en preocupaciones; sin observar ni valorar la realidad del presente. La tecnología y el bombardeo de información al que la sociedad está acostumbrada diariamente les están haciendo perder consciencia de quiénes son y de lo que son, razón por la cual es necesario que vuelvan a si mismos para encontrar respuestas que creían perdidas, a buscar nuevos caminos que les permitan hallar su esencia y la comodidad de sus ideas y pensamientos. Es así como las personas han empezado a buscar alternativas de técnicas o herramientas que les permitan reencontrarse con ellos mismos: el coaching, la terapia, el mantra, etc.; sin embargo, existe otra alternativa cuya propuesta de juego resulta más atractiva para aquellos que quieren volver a ser niños y divertirse sin preocuparse de lo que pueda suceder mañana, esta es: “La improvisación”, que es una herramienta teatral que permite conocerse, escucharse y tomar mejores decisiones en base a nosotros mismos y al otro.