Tratamiento de un efluente textil sintético bajo el sistema foto-fenton - Barrenechea Fernandez, Ana Paula (2023)
El proceso Foto Fenton es una alternativa para el tratamiento de efluentes de la industria textil, siendo un reactivo a base de Fe2+ y H2O2 + luz UV, cuyo mecanismo consiste en oxidar los contaminantes hasta ser aptos para su descarga en cuerpos de agua. Esta investigación buscó determinar la concentración óptima de FeSO4 - H2O2 en el tratamiento de un efluente textil sintético y posterior a ello, evaluar la eficiencia del sistema. Se replicó el efluente textil en condiciones de laboratorio, se añadió el FeSO4 y H2O2 a diferentes concentraciones, con exposición a luz UV-A durante todo el proceso y se determinó que la concentración óptima del reactivo Foto Fenton fue de 400mg/l de FeSO4 y 12 ml/l de H2O2, dosificación que logró reducir la turbidez, color y Demanda Química de Oxígeno (DQO) inicial en un 100%, 99% y 83% respectivamente, y logró aumentar el Oxígeno Disuelto (OD) en un 11%. La remoción de la turbidez se obtuvo llevando a cabo el tratamiento en un medio ácido (pH 3), la presencia del Fe+2 favoreció la remoción significativa de la DQO, el aumento de OD se obtuvo con la presencia de H2O2 y de luz UV-A, y ésta a su vez, influyó considerablemente en la remoción del color del efluente. En cuanto a la eficiencia del sistema, se determinó que el reactivo Foto Fenton es una excelente alternativa para el tratamiento de efluentes textiles con alta y baja carga orgánica; de100% a 20% (%v/v) de concentración física, logrando reducir los contaminantes derivados de los procesos de la industria.