Comparación del grado de conversión de las resinas bulk fill y resinas convencionales. Estudio in vitro - Chacon de Velasco, Sheyla Fiorella (2020)
El objetivo del presente estudio fue comparar el grado de conversión (GC) de Resinas Bulk Fill (RBF) y Resinas Compuestas convencionales (RCC): Filtek TM Bulk Fill 3M, Filtek™ Z350 XT 3M; siendo fotoactivadas con 2 fuentes de Luz : ELIPAR DEEP CURE L -3M y VALO-Ultradent. Materiales y métodos: Se realizaron 8 muestras, conformadas en moldes de acero inoxidable cilíndricos de 2 mm y 4mm de altura x 19.12 de diámetro externo y 7.14 de diámetro interno. Según ISO 11405:2015. Seleccionadas aleatoriamente, divididas: en 4 grupos. Las muestras para RBF fueron preparadas en 4mm y las muestras para RCC en 2mm respectivamente, según la fuente de luz a utilizar. Fueron excluidos composites con alteración en su empaquetamiento, se fotopolimerizaron las muestras en el molde a 0 mm de distancia y por 20 segundos en todos los grupos, estas muestras fueron retiradas y llevadas al procedimiento de pulverización, con la finalidad de que los especímenes puedan ser leídos, se utilizó un ciego simple para el procesamiento de las muestras en el Equipo de Espectroscopia Infrarroja de Transformada de Fourier, con duración de 1 minuto. Se realizo el análisis de datos utilizando la Prueba de T Student y la Prueba de Levene para evaluar el GC; y la Prueba de Anova y Prueba de Tukey HSD para evaluar los 4 grupos comparados. Resultados: Se encontró que las RBF presentan mejor grado de conversión que las RCC, presentando una media de 86.38 en comparación con una media de 66.3075, respectivamente (p<0.05), Encontrándose diferencias estadísticamente significativas. Sin embargo, no se encontró diferencias estadísticamente significativas en cuanto a las fuentes de luz utilizadas.