Determinación de residuos de tetraciclina en músculo de cerdos beneficiados en dos camales de Lima - Huanilo Tarazona, Jehason Waldir (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar y cuantificar la presencia de tetraciclina en el músculo de cerdos beneficiado de dos camales en Lima. Se trabajó con 402 muestras de músculo de cerdo, mediante la técnica modificada de sensibilidad por difusión en agar usando la cepa de Bacilus subtilis ATCC 6633, y la prueba comercial MaxSignal Tetracycline ELISA Test Kit. No se encontró ninguna muestra (0/402) de músculo de cerdo positivo a la formación de un halo de inhibición bacteriana mediante la técnica modificada de sensibilidad por difusión en agar. En la segunda fase se obtuvo un 7.32% (6/82) de muestras positivas para la prueba ELISA, con una concentración mínima y máxima de 1.587 a 5.811µg/kg, respectivamente. Se concluye que la cantidad de tetraciclina encontrada en el músculo de cerdo se encuentra dentro de los límites permitidos por el estado peruano