Determinación de la proporción de Adenocephalus pacificus en "Bonito" Sarda chiliensis en el terminal pesquero de Villa María del Triunfo en Lima 2018, Perú - Navarro Huaman, Lorena Lucia (2024)
Adenocephalus pacificus es el agente causal de la difilobotriosis humana en el Perú, siendo uno de los tres países endémicos de esta enfermedad en Sudamérica. Asimismo, este parásito se encuentra infectando a diversas especies de peces marinos como Sarda chiliensis (bonito) una de las de mayor consumo en nuestro país considerándose además como una de las principales fuentes de infección de esta zoonosis. El objetivo del estudio fue determinar la proporción de bonitos (Sarda chiliensis) parasitados con larvas plerocercoides de Adenocephalus pacificus procedentes del Terminal Pesquero de Villa María del Triunfo (VMT), Lima (Perú), durante la estación de otoño del 2018. Se recolectaron 100 especímenes de bonito fresco durante los meses de abril, mayo y junio de 2018. Luego de realizar la necropsia, colecta e identificación morfológica de las formas parasitarias halladas en cada espécimen no se logró detectar la presencia de larvas plerocercoides de A. pacificus (0%); sin embargo, se logró identificar formas larvarias de Anisakis spp. (39%) y Heterosphyriocephalus tergestinus (25%). Probablemente, las condiciones medio ambientales correspondientes a la época de la colecta (otoño) fueron desfavorables para la presencia de A. pacificus específicamente para S. chiliensis, por lo cual, el presente hallazgo otorga nuevas pistas sobre las relaciones ecológicas del parásito en el mar peruano.