Centro de interpretación e investigación: Análisis de la afectación del patrimonio arqueológico como consecuencia de la expansión urbana en Campoy, San Juan de Lurigancho - Sarabia Ramirez, Anel Elvira (2023)
La tesis busca determinar de qué manera la expansión urbana afecta al patrimonio arqueológico en Campoy-SJL; en el cual está basado la investigación para el desarrollo de la propuesta para la intervención urbano arquitectónica donde se implementó un equipamiento cultural. Entonces, para dicho efecto se estudiaron teorías relacionadas con la expansión urbana, dispersión urbana, espacios abiertos, accesibilidad, patrimonio arqueológico, deterioro del patrimonio arqueológico y valor arqueológico. Esta investigación tiene un enfoque cualitativo y cuantitativo, con una investigación sobre el caso de análisis y el alcance de los resultados de tipo descriptivo-explicativo y de diseño no experimental y el tiempo de la investigación es de corte transversal porque se recopila información sobre el tema de estudio. De acuerdo con la metodología se procedió primero con la elaboración de la encuesta y ficha de observación. Finalmente, se procedió con recopilar información, el cual se realizó con visitas de campo y posteriormente se transformó en datos estadísticos, mapas, fichas de observación que nos ayudaron a terminar la relación de la expansión urbana con el patrimonio arqueológico. Los resultados nos ayudaron a mostrar que la expansión urbana si afecta directamente al patrimonio arqueológico de la Huaca Fortaleza de Campoy en SJL.