Identificación y frecuencia de parásitos intestinales con potencial zoonótico en caninos con propietario del caserío de Picup, Independencia, Áncash, Perú - Callán Sánchez, Milagros Rosicela (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la frecuencia de parásitos intestinales con potencial zoonótico en caninos con dueño en el caserío de Picup del distrito de Independencia, Áncash. La investigación fue de tipo prospectivo, transversal y descriptiva. Se colectaron 105 muestras de heces de caninos, que fueron procesadas mediante las técnicas coprológicas: método directo, sedimentación rápida, flotación de Sheater y tinción de Ziehl Neelsen. Se identificaron los géneros parasitarios según la morfología de sus huevos. La frecuencia de parásitos intestinales fue de 65.7% (69/105), correspondientes a Ancylostoma spp. (72.5%, IC 38 – 57.2), Toxocara canis (24.6 %, IC 9.1 – 23.2), Trichuris vulpis (16.0 %, IC 4.6 – 16.3), Dipylidium caninum (11.6%, IC 2.5 – 12.7), Cystoisospora sp. (11.6 %, IC 2.5 – 12.7), Cryptosporodium sp. (1.4%, IC 0 – 2.8) y Fasciola hepatica (1.4 %, IC 0 – 2.8). Se encontró asociación estadísticamente significativa (p<0,05) entre las variables sexo y desparasitación externa respecto a la parasitosis intestinal. Los géneros con potencial zoonótico corresponden a Ancylostoma spp., Toxocara canis, Dipylidium caninum, Cryptosporidium sp. y Fasciola hepatica.