Correlación de los servicios ecosistémicos de la fauna entomológica en tres usos de suelo de la finca cafetalera Santa Rosa, Villa Rica, Perú - Becerra Yrujo, Luis Ignacio (2019)
Se realizó una correlación entre el carbono orgánico del suelo (COS) y los servicios ecosistémicos de la fauna entomológica en diferentes usos de suelo de la finca Santa Rosa, Villa Rica, Perú, para conocer la relación entre estas dos variables. Se muestreo en tres ecosistemas; bosque secundario, sistemas agroforestales, y monocultivos de café. Se colectaron insectos, y se tomó muestras de suelo a 10 cm, 30 cm, 60 cm y 90 cm de profundidad. Se identificó la diversidad de morfo-especies, la estructura vegetal en función a los tamaños en cada zona de muestreo, y se analizó el COS por el método colorimétrico de Walkley-Black. Los sistemas agroforestales en el COS a 30 cm de profundidad presentaron una relación directa solo con el servicio ecosistémico de control; en bosque secundario, una relación indirecta entre el COS a 30 de profundidad y el di-servicio de Vectores de enfermedades; y en monocultivos de café el COS a 10cm de profundidad se relacionó de forma indirecta con el servicio ecosistémico de polinización. De acuerdo a los resultados se puede determinar que existe una relación directa entre el carbono en el suelo con los servicios ecosistémicos brindados por la fauna entomológica.