Evaluación de máximas tensiones de primeras molares inferiores restauradas con Endocrowns de diferente material sometidas a fuerzas: un análisis de elementos finitos - Velasquez Guevara, Maria Fernanda (2022)
Rehabilitar una pieza con endodoncia es considerado un reto para el clínico, por lo cual existen múltiples opciones de tratamiento como el uso de Endocrowns, y a su vez también existen diversos materiales para poder confeccionarlas. Igualmente, conocer las fuerzas a emplear es de suma relevancia para discernir qué tratamiento ofrecer ante distintos escenarios. El propósito del presente estudio fue comparar las máximas tensiones de primeras molares inferiores con tratamiento de conductos restaurados con endocrown a base de dos materiales al haber sido sometidos a dos intensidades de fuerza masticatoria diferentes mediante el Análisis de Elementos Finitos. Se realizó un estudio de tipo experimental de diseño virtual en el cual se crearon cuatro modelos de primeras molares inferiores con tratamiento de conductos los cuales recibieron una Endocrown y una fuerza predeterminada; dos de ellas fueron primeras molares inferiores rehabilitadas con Endocrown de Cerámica Dental Hibrida sometidas a fuerzas de 580 N y 1000 N; y las dos restantes fueron primeras molares inferiores rehabilitadas con Endocrown de Zirconia sometidas a fuerzas de 580 N y 1000 N. Se encontró mucho mayor nivel de estrés en la pieza dentaria rehabilitada con Cerámica Dental Híbrida frente a los dos tipos de fuerza. Dentro de las limitaciones del presente estudio, se concluye que la primera molar con tratamiento de conductos rehabilitada con Endocrown de Zirconia tuvo mejor resistencia a las tensiones en todos sus elementos (tanto en la estructura dentaria como en la restauración) al haber sido sometida a fuerzas de 580 N y 1000 N.