Modelamiento ambiental aplicado en la evaluación del comportamiento espaciotemporal de emisiones PM10, NO2 y SO2 de empresas industriales en la provincia constitucional del Callao, 2015-2019 - Lloclla Gamarra, Claudia Anabel (2024)
Las empresas industriales son una de las fuentes causantes para la degradación de calidad de aire, representando un riesgo para el medio ambiente y la salud humana. Siendo relevantes en el sector los contaminantes PM10, NO2 y SO2. El objetivo de la investigación fue evaluar el comportamiento espacio-temporal de la emisiones en una temporada de 5 años sobre la calidad del aire (2015 – 2019) en la Provincia Constitucional del Callao emitidas por empresas industriales. Se analizaron dos etapas, la primera para predecir las concentraciones de las emisiones con el software SCREEN3, y la segunda para representar la dispersión en un plano cartográfico mediante plumas contaminantes con el software ArcGIS 10.8. Se evaluaron las concentraciones generadas en relación con la norma peruana ECA-Aire (2017) y las directrices de calidad de aire OMS. El modelo de dispersión del PM10 estimó que la empresa D (fabricante de sustancias químicas), fue el mayor generador de este contaminante. Los modelos de dispersión de NO2 y SO2 de las empresas estudiadas no superaron el ECA-Aire, pero si los de la OMS respecto al año 2015 por las empresas A y B (fabricantes de sulfato de cobre y fundición de plomo). Las plumas contaminantes evidenciaron que las áreas que rodean a las empresas industriales del estudio están expuestas a altas concentraciones de PM10, NO2 y SO2, lo que provoca impacto en la salud pública. Este estudio ofrece una referencia para el desarrollo de futuras investigaciones, al emplear un método apropiado que facilita el cálculo de concentraciones contaminantes.