Factores de adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis sensible del Centro Materno Infantil Juan Pablo II Villa El Salvador 2020 - Simpe Lizana de Vilca, Ana Maria (2022)
Objetivo: Caracterizar los factores de adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis sensible del Centro Materno Infantil Juan Pablo II Villa El Salvador – 2020. Materiales y Métodos: El estudio es de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y de corte transversal, la muestra fue conformada por 50 pacientes del programa de tuberculosis. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario. Resultados: Se evidenció en el factor sociodemográfico que el 54% fueron varones, 82% son mayores o igual a 20 años y el 74% con educación; en el aspecto socioeconómico se observó que un 68% están desempleados, el 64% son de Lima y 66% perciben menos del salario básico. Según los factores psicosociales se obtuvo que el 94% no han consumido bebidas alcohólicas ni fumaron, 90% nunca consumió drogas y 84% sintieron apoyo familiar. En la dimensión de factores relacionados al tratamiento, el 86% indicaron que los malestares no son motivos para dejar la medicación. Finalmente, la dimensión institucional el 100% no tuvieron inconvenientes con los profesionales de la salud, la entrega de medicamentos y recibieron una atención satisfactoria. Conclusiones: Los factores de adherencia fueron: edad, educación, procedencia de Lima, nunca haber consumido sustancias psicoactivas, el apoyo familiar, además los factores institucionales mostraron positivamente en la adherencia fueron el ambiente, la entrega de medicación y el trato empático del personal de salud.