Relación entre polifarmacia y mortalidad en adultos mayores atendidos en el servicio de geriatría del Centro Médico Naval durante los años 2010-2015 - Plasencia Castillo, Carol Ivette (2022)
Introducción: La polifarmacia es frecuente en los adultos mayores. La asociación entre polifarmacia y mortalidad es controvertida debido a la dificultad del control de confusores, como la comorbilidad y la interacción entre ellas y el sexo. Objetivos: demostrar la asociación entre polifarmacia y mortalidad, así como el rol del sexo y la comorbilidad en adultos mayores. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, retrospectivo. Se analizó una base de datos de un estudio realizado en un consultorio externo de geriatría en un hospital militar en Perú. Se incluyeron pacientes ambulatorios ≥ 60 años de edad. Se define polifarmacia como el consumo de ≥ 5 fármacos por ≥ 90 días. Se realizaron regresiones de Cox ajustadas por edad, estado civil, deterioro cognitivo, fragilidad física, dependencia funcional y número de comorbilidades. Se realizaron análisis de subgrupos para el riesgo de muerte por polifarmacia estratificados por sexo y presencia de comorbilidad. Resultados: La polifarmacia incrementó el riesgo de mortalidad en el modelo ajustado por sexo en 15.16 veces (1.80-21.66) y en 5.55 (2.90-10.06) para mujeres y varones respectivamente. El Hazard Ratio en pacientes no comórbidos fue de 1.94 (1.17-2.05; IC95%). Conclusiones: El riesgo de mortalidad por polifarmacia es mayor en las mujeres que en los varones. La polifarmacia es un factor de riesgo para mortalidad independientemente del sexo y las comorbilidades del paciente.