Percepción del modelo de aula invertida en estudiantes de técnica operatoria en una Universidad privada de Lima, Perú, 2019-2021. Estudio de caso. - Vargas Salas, Maritza Roxana (2023)
La aplicación del aula invertida para el aprendizaje de Cirugía es eficaz. El objetivo general del presente estudio es conocer la experiencia de su uso en el aprendizaje de Técnica Operatoria, un capítulo básico para la formación quirúrgica profesional sobre técnicas en cirugía y normas de bioseguridad. Específicamente, se pretende conocer la percepción de mejora del aprendizaje de estudiantes peruanos de Cirugía pertenecientes al noveno ciclo de la carrera de Medicina Humana. El enfoque empleado es cualitativo, basado en el diseño de un estudio de caso desde el paradigma realista. Asimismo, el enfoque de análisis temático deductivo de la experiencia de uso del aula invertida se ha realizado empleando como herramienta a grupos focales. Las conclusiones del estudio demuestran que, tanto en clases presenciales como en virtuales, el modelo de aula invertida genera una percepción positiva de aprendizaje en los estudiantes involucrados. Como objetivos específicos, además, se evidenció que la apreciación de la labor del docente fue adecuada. Así también, se advirtió que lo aprendido pudo ser aplicado en subsiguientes estudios. Por último, se observó que, con respecto al uso de las TIC en la fase presencial, estas cumplieron su función como fuentes de información y fueron valiosas en la adaptación del modelo presencial al virtual. Estos resultados, así como las oportunidades de mejora detectadas, son consecuencia del reto que significa aplicar, en un entorno cada vez más digital, el aula invertida, la cual está orientada al cumplimiento de las metas de formación por competencias de estudiantes de Medicina Humana.