Asociación entre los niveles de TSH normales-altos y el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer: una revisión sistemática - Alfaro Trejo, Alexandra Susana (2023)
Objetivo: Determinar si los niveles de TSH normales-altos son un factor de riesgo para desarrollar la enfermedad de Alzheimer. Metodología: Se realizó una búsqueda sistemática de estudios utilizando los buscadores de PubMed, Web Of Science, Scopus y Google scholar, se incluyó únicamente estudios de cohorte que evaluaban los efectos de la TSH relacionados al posterior desarrollo de la enfermedad de Alzheimer; excluyéndose aquellos estudios que incluían pacientes con otros tipos de demencia. Se realizó metaanálisis de las medidas de asociación y los valores numéricos cuyo efecto fue expresado con un intervalo de confianza del 95%. Resultados: Se incluyeron 9 estudios, que evaluaron un total de 9191 pacientes adultos con valores de TSH que variaron desde 0.5 – 2.36 mcg/mL. Después de realizar el análisis estadístico de tres de los estudios incluidos, no se encontró evidencia de una diferencia estadística o clínicamente importante entre los niveles de TSH y el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer (IC del 95%). Se metaanalizaron 3 estudios según sus valores numéricos y 9 estudios según su medida de asociación, en ambos casos se logró evidenciar que los niveles de TSH no presentaron asociación ni relevancia clínica ni estadísticamente significativa para el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer. Conclusión: No se mostró relación entre los niveles normales-altos de TSH y la enfermedad de Alzheimer. Se requieren mayores estudios de cohorte con poblaciones más grandes y heterogéneas.