La exclusión de las personas jurídicas como sujetos procesales en el código procesal penal peruano - Salinas Moncada, Hansel Javier (2023)
El proceso penal peruano ha sufrido modificaciones mediante las cuales se instituye la norma de responsabilidad penal de las personas jurídicas; Sin embargo, estas modificaciones se basaron en la importación de directrices facultativas internacionales promovidas por la OCDE, abandonándose la teoría de la imputación penal que ha sido lógicamente construida y desarrollada por el Código Penal. La presente investigación se basó en un enfoque cualitativo bajo la modalidad documental, dirigido al análisis normativo de la pertinencia y validez jurídica de estas modificaciones, bajo la óptica de las particularidades que caracterizan al derecho penal peruano. Y a través de este marco, se demostró la invalidez e impertinencia de dichas modificaciones, así como la importancia de formular una propuesta que establezca la abrogación definitiva de dicho régimen de responsabilidad para las personas jurídicas en el proceso penal, y volver al antiguo sistema de las consecuencias jurídicas accesorias.