Factores de riesgo asociados en casos de hipoglicemia neonatal en el Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú: enero - diciembre 2015 - Figueroa Vidarte, Paola Sophía De Las Mercedes (2017)
INTRODUCCIÓN: La hipoglicemia neonatal se presenta entre 1 a 5 de cada 1000 nacidos vivos en Perú, siendo aún un problema clínico y persistiendo las controversias sobre su definición, importancia y manejo clínico adecuado. Es el trastorno metabólico más frecuente y precoz en los recién nacidos, teniendo relación con el metabolismo de los carbohidratos y produciendo daño neurológico irreversible. Debido a la alta frecuencia de hipoglicemia en el Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú y a la importancia de llevar a cabo el tratamiento rápido, resultó importante reconocer los factores de riesgo en dicho centro hospitalario. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Se incluyeron a todos los recién nacidos en el Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú, nacidos dentro del periodo enero - diciembre de 2015. Se seleccionó 69 casos de niños nacidos con glucosa ≤ 40mg/dl. Los datos se obtuvieron de las historias clínicas. Se recolectó la información mediante una ficha elaborada para tal fin. Como valor para diagnosticar hipoglicemia se tomó todo aquel ≤40mg/dl, tomado a las 2 horas de nacidos como glucosa sérica. Se utilizó el programa SPSS 24 en el análisis de los datos. Para determinar la asociación de factores de riesgo neonatales y maternos presentes en los casos de hipoglicemia neonatal se utilizó chi-cuadrado. RESULTADOS De los factores maternos se encontró: 10.1% diabetes gestacional, 8.7% diabetes mellitus, 11.6% hipertensión arterial durante del embarazo, 69.6% ayuno materno (p=0.009<0.05) y 11.6% pre eclampsia (p=0.048<0.05). De los factores fetales: 13% pre termino, 87% a término, no se encontraron casos de post termino asociados a hipoglicemia, 13% pequeños para la edad gestacional, 58% adecuado para edad gestacional (p=0.001<0.05), 29% grande para la edad gestacional (p=0.012<0.05), 29% policitemia, 1.4% sepsis neonatal, 15.9% síndrome de distress respiratorio, no se encontraron casos de retraso de crecimiento intrauterino asociados a hipoglicemia, 5.8% líquido amniótico meconial, 73.9% alimentación tardía. CONCLUSIONES La incidencia de hipoglicemia neonatal en este estudio fue de 69%, reconociéndose como factores de riesgo alimentación tardía, ayuno prolongado, pre eclampsia, el tamaño para la edad gestacional y el peso al nacer.