Índice neutrófilo linfocitario como marcador predictor de apendicitis aguda complicada en el Hospital Militar Central, Lima 2021 - Solano Vergaray, Katherin Roxana (2022)
OBJETIVO: Determinar la sensibilidad y especificidad del índice neutrófilo linfocitario para diferenciar entre apendicitis aguda no complicada y complicada en los pacientes reportados en el Servicio De Cirugía General del Hospital Militar Central, durante el año 2021. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio transversal, observacional, retrospectivo, analítico. Aplicando los criterios de inclusión y exclusión, se obtuvo una muestra total de 102 participantes, de ambos sexos, operados por apendicitis aguda en el Servicio de Cirugía General del Hospital Militar Central entre enero y diciembre del 2021. El análisis fue realizado mediante un análisis bivariado y multivariado. Con el fin de determinar el mejor punto de corte se empleó el Receiver Operating Charateristic (ROC). El análisis fue realizado en Stata V 16.0. RESULTADOS: Del total de pacientes, 87 participantes (85.29%) fueron varones, la mediana de la edad fue de 28 años, el tiempo de presentación de la enfermedad menor o igual a un día fue de 53 participantes. Se encontró un punto de corte para leucocitos ≥13.98 x 103/mm3 con una sensibilidad de 67.57% y una especificidad de 84.62%; los neutrófilos con un punto de corte de ≥9.23 x 103/mm3 con una sensibilidad de 72.97% y especificidad de 80%; linfocitos con un punto de corte de ≥1.14 x 103/mm3 con una sensibilidad del 100% y una especificidad de 6.15% y un Índice Neutrófilo Linfocitario (INL) con un punto de corte ≥5.368 con una sensibilidad del 89.19% y una especificidad del 73.85%. CONCLUSIONES: El INL que se obtiene del resultado del primer estudio de laboratorio realizado al ingreso del paciente a emergencia, por dolor abdominal agudo tiene relación con la apendicitis aguda complicada cuando es mayor o igual a 5.368, independientemente de las características clínicas.