Factores asociados a la depresión en adultos mayores con enfermedad de Parkinson tratados en un taller de Parkinson del servicio de geriatría del Centro Médico Naval en 2018-2019 - Flores Pérez, Yosselyn Gabriela (2021)
La depresión es un trastorno no motor de la Enfermedad de Parkinson (EP), la cual influye en el desarrollo y su consecuente empeoramiento clínico además de afectar el bienestar biopsicosocial del adulto mayor con EP. Objetivo: Detectar los componentes asociados a depresión en la población geriátrica con EP. Material y métodos: Se efectuó un análisis detallado en base a la revisión de 55 historias clínicas de pacientes con Parkinson mediante un sistema no probabilístico utilizando criterios de inclusión y exclusión planteados en el presente trabajo. Resultados: se observó que el 29.09% de la muestra de pacientes con Parkinson presentó depresión, asimismo de este grupo se halló que en su mayoría tienen entre 73 a 81 años, son del sexo masculino y tienen sobrepeso ello en cuanto a los factores sociodemográficos; y en la parte clínica se aclara que en su mayoría presentaron comorbilidades, polifarmacia, dependencia total. Conclusión: De acuerdo a los hallazgos encontrados en el presente estudio se considera la identificación temprana de los componentes sociodemográficos y clínicos en pacientes con depresión y EP con el fin de obtener un diagnóstico precoz y adecuado tratamiento para optimizar el bienestar del paciente.