Prevalencia de calcificaciones en tejidos blandos de la región buco maxilofacial, en una población de Tacna -Perú - Zeballos Adriazola, Mercedes Jesus (2024)
Introducción: Los accidentes cerebrales y vasculares como el infarto, han sido origen por encima de los 15 millones de fallecimientos en todo el mundo y los que sobreviven pueden padecer de discapacidad física y psicológica prolongada largo plazo. El origen tiene múltiples causas, una de ellas, la presencia de calcificaciones. En base a ello, es importante tener conocimiento de aquellas patologías que se presentan en tejido blando como radiopacidades, observadas a través del método radiológico panorámico en estudios por imágenes de rutina para el área odontológica. Objetivo: Determinar la prevalencia de calcificaciones en tejidos blandos en la región buco maxilofacial mediante la evaluación de radiografías panorámicas en una población de Tacna – Perú. En la metodología el estudio se realizó mediante la observación, el tipo fue transversal y retrospectiva. La muestra aleatoria fue de 981 radiografías panorámicas. Resultados: El número de casos sobre calcificaciones más repetidos en la muestra seleccionada fue el proceso estiloideo (93.1%). La región más afectada fue en la cervical alta (72.5%). La prevalencia según el sexo femenino fue del 88.9% y en el sexo masculino fue del 90.9%, no encontrando diferencia significativa (p>0.05) Y según la edad, en el adulto joven fue del 88.1%, en el adulto fue del 90.3% y en el adulto mayor del 89.4%, no encontrando diferencia significativa (p>0.05). Conclusión: la prevalencia de calcificaciones de tejidos blandos en la región buco maxilofacial realizado en radiografías panorámicas fue del 89.6%.